Логин:
Пароль:
Премьеры 2013 года
Новые комментарии
Прикольный мультфильм получился. Смотрели с братом, угорали по полной программе. В хорошем качестве ...
от валя
К фильму Голодные игры:
Для меня этот фильм стал полным разочарованием. После прочтения книги, которая мне очень и очень пон...
от КрАпИвА
Завораживающее кино! Великолепно в нем все! Начиная от актерской игры до музыкального сопровождения....
от КрАпИвА
Фильм хороший, но на истинно "интеллектуальное" кино не тянет. Есть о чем подумать, но дом...
от StePa
Кажется, готовится очередная масштабная франшиза...
от Рената
К фильму Хижина в лесу:
Оригинальный и стебный фильм. Порадовало наличие мозгов у главных героев, что в общем-то, и отличает...
от Vittorio
Фильм не только оправдал все мои ожидания, но и намного превзошел их! Отличная пародия на вестерны. ...
от Vittorio
Наш чат
CmotruKuno.ru
Отзыв о фильме «Храбрая сердцем»
Храбрая сердцем Сказки для детей не есть формат Pixar. Анимационные фильмы — да, но фольклор всегда оставался вотчиной Disney и независимых студий. «Храбрая сердцем» стала первым проектом студии, посвященным средневековым шотландским легендам. Виновато ли волшебство, или превосходная компьютерная детализация, но мультфильм собрал внушительную кассу и стал лидером гонки за «Оскаром».

Принцесса Мерида, свободолюбивая красавица с рыжими локонами, противится воли родителей, и отказывается идти замуж за принцев, приехавших добиваться ее руки. Страдая от непонимания и нехватки воздуха, молодая девушка убегает в леса, прихватив лук и стрелы. Сквозь слезы она видит синие огоньки, которые по легенде, обещают привести человека к его судьбе, и судьбой Мериды оказывается ведьмина землянка, чья обитательница обещает принцессе помочь с родителями. Однако заклятие колдуньи способно озадачить не только героиню, но и расслабившегося зрителя.

В отличие от большинства современных мультфильмов «Храбрая сердцем» одарена полноценной сюжетной линией с минимальными отступлениями для скабрезных бессмысленных шуток. Атмосфера древней Шотландии, ее костюмы, обычаи создаются так рачительно, что ты втягиваешься в ленту, как в большинство успешных мультиков Уолта Дисней, не ощущая, что тебя держат за дурака. Ты смотришь сказку, воссозданную на компьютере, и по экрану не бегает симпатичная, но не уместная доисторическая белка, вызывающая всплеск эндорфинов. Проект Pixar возвращает нас к истокам анимации, когда вечные темы обнаруживаются в народных сказаниях, и для создания увлекательного сюжета не требуется жертвовать качеством и исторической правдой в угоду актуальности. Почти. Все-таки, резчица по дереву, она же ведьма, внезапно сообщает, что в средневековой Шотландии работает «служба доставки».

Прелесть мультика еще и в том, что неожиданный и неожиданно серьезный сюжет прописан так, что если бы не обязательный happy end, то «Храбрая сердцем» дотянула бы до образца древнегреческой трагедии. Зло не приходит извне. Оно внутри нас в виде наших грехов: гордыни, зависти, лености. Мериде, несмотря на военную подготовку, какая не снилась ни одной диснеевской принцессе, приходится бороться с самой собой и с последствиями своих необдуманных поступков. Как Эдип она борется за то, чтобы изменить свою судьбу, и сообразно рискует потерять самых близких людей по нелепой страшной случайности, после которой хоть свои шедевральные волосы рви, хоть глаза выкалывай да уходи в пустыню.

Современные аниматоры, исследующие пределы свои технических возможностей, часто забывают о том, что визуальная картинка не способна обеспечить мультфильму жизнь больше двух прокатных недель. Возможно, они не знакомы с феноменами советской рисованной мультипликации, когда приключения Винни-Пуха и кота Матроскина с упоением смотрят десятилетиями, хотя для них и не создавали специальных компьютерных программ. «Храбрая сердцем» — это то старое, что хорошо позабылось и стало новым. Человечество не превратилось в монстров потребления, готовых платить за очередной аттракцион, и кровным рублем проголосовало за осмысленную, хорошую, пусть и слегка старомодную (вечную) историю.
Автор отзыва: Arbodhy | Отзыв добавлен 02.01.2013

Чистая кожаТемный рыцарь: Возрождение легендыХолостячки007: Координаты «Скайфолл»Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2Шесть пульПираньи 3DD

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: