Так получилось, что, взяв билеты в кино на «Шкатулку Проклятия», мы с подругой оказались в совершенно пустом зале. Конечно, стоит учитывать, что этот маленький момент оказал влияние на наши неокрепшие подростковые мозги, добавляя немного атмосферности в и без того великолепный фильм.
Вообще, как любительница всевозможных мистических хорроров, я с удовольствием хожу на многие из них именно в кино. Эту картину я так же не обошла стороной.
Но вот удивительное дело: несмотря на стандартное развитие сценария, банальную идею самого фильма и жутковатые моменты, в нем проглядывается еще и некоторая вполне достоверная психологическая сторона жизни. Может быть, свою роль сыграла миловидная внешность главной героини — девочки по имени Эми (Наташа Калис), может быть — ее хорошая актерская игра, но я чувствовала, что эта девочка была всего лишь маленьким ребенком, который, в силу возраста и вместе с тем любопытства, открывает жуткую шкатулку. И на протяжении всего фильма я понимала, что ребенок все еще здесь, что это — маленькая беззащитная девочка (что отчасти тоже добавляет ужаса), которая отчаянно хочет жить и жить с семьей. С мамой и папой. Вы понимаете меня?
Игра Джеффри Дин Моргана тоже была на высоте. Я поверила в его большие, печальные глаза, в его любовь к дочерям, в так и живущие в нем чувства к своей бывшей супруге. Видно было, что ему по-настоящему дорога Эми, что он переживает за Ханну и вообще жаждет мира во всем мире.
А сами ужасы начинаются не с открытия этой злосчастной коробки с барахлом, а намного раньше, когда мы узнаем, что родители этих двух замечательных детей (старшую дочку Ханну сыграла Мэдисон Девенпорт) в разводе. Вроде бы, это неинтересно и происходит в нашем мире каждый день, но стоит только представить, какого детям на самом деле, какой это стресс и сколько переживаний, что сразу же становится понятно — суть не только в названии фильма.
В целом, картина оставила хорошее впечатление, в особенности понравилась концовка. Дело в том, что я не склонна верить в «хэппи энды», скорее наоборот, представляю себе всегда печальный исход, но здесь я просто жаждала всей душой счастливого воссоединения семьи и благополучного уничтожения шкатулки. И вроде бы, я знала, что что-то случится, но надеялась на лучшее до последнего момента! Не буду раскрывать всю тайну (хотя какая там тайна, в фильме со стандартным развитием событий), а посоветую Пользователю самому посмотреть эту очень даже неплохую картину.
Понравилось практически все. И, как правильно говорится в рецензиях на такие фильмы, сложно в наше время изобрести что-то радикально новое в жанре ужасов, поэтому не стоит ожидать от этого хоррора резких и неожиданных поворотов событий. Надо идти на такую картину с ожиданием увидеть что-то чуть глубже, чем просто мистику и ужасы, и что-то чуть симпатичнее, чем устаревший «Звонок».